12.05.2023
Grußwort des 1. Vorsitzenden der Sektion
Liebe Mitglieder der DAV Sektion Bad Griesbach im Rottal,
liebe Freunde des Bergsports,
mein Grußwort richtet sich an alle Mitglieder, Unterstützer, Förderer und an alle, die unser Programmheft lesen.
Ein herzliches Dankeschön ergeht an die fleißigen Helfer, Vorstandskollegen und Beiräte im Verein für die Hilfe bei der Gestaltung unseres Programmheftes und auch bei den alljährlichen Veranstaltungen. Einen besonderen Dank richte ich an die Wanderführer und Tourenbegleiter für die Ausarbeitung und Organisation von Wanderungen und Bergtouren. Dieses Gesamtpaket ist die Grundlage eines erfolgreichen Vereinsleben. Denn es geht nur miteinander. Jeder trägt seinen Beitrag dazu. Und tatsächlich verbindet uns Bergsportlerinnen und Bergsportler von heute vor allem eines mit der Gründergeneration: Die Liebe zu den Bergen, und die Freude daran, gemeinsam mit anderen seine Bergerlebnisse zu teilen.
Für das kommende Jahr 2023 haben unsere Wanderführer und Tourenbegleiter wieder zahlreiche Wanderungen und Bergtouren zusammengestellt. Sei es in der näheren Umgebung oder in den Alpen, für jeden ist etwas dabei. Schneeschuh- und Langlauftouren im Bayerischen Wald und in den Alpen machen Lust auf den Winter. Im Frühling werden dann die Wanderschuhe geschnürt. Die Natur lockt uns mit dem zarten Grün der Bäume und mit bunt blühenden Almwiesen. Im Sommer erklimmen wir die Wildheit des Hochgebirges mit Alpintouren, Mehr-, Tagestouren und Klettersteigen. Der Herbst erwartet uns mit seinen bunten Bergwäldern und klarer Fernsicht. Dabei lassen wir das Wanderjahr langsam ausklingen. Die im Programm angegebenen Touren werden bei genügender Teilnehmerzahl von den jeweiligen Tourenbegleitern durchgeführt. Die Teilnehmer werden auf den Schwierigkeitsgrad und die jeweiligen Voraussetzungen deutlich hingewiesen und erkennen diese Vorgaben mit der Anmeldung an. Sollte ein Teilnehmer mit ungenügender Ausrüstung antreten, so hat der Tourenbegleiter das Recht, den Teilnehmer zu dessen Sicherheit abzuweisen.
Aktuelle Ereignisse oder Änderungen können auf der Homepage, oder der örtlichen Presse entnommen werden.
Freuen Sie sich mit mir auf ein spannendes und unfallfreies Bergjahr 2023 mit interessanten neuen Zielen, zu dem uns der Wettergott wieder gewogen sein möge.
Berg Heil!
Franz Koblbauer
1.Vorsitzender
Tips für deine Bergtouren
Was essen und trinken wir bei einer Bergtour
Eigentlich kann jeder nach persönlichem Gusto seinen Rucksack packen, aber einige Dinge sollten wir trotzdem beachten:
Grundmaxime: Niemals ohne Frühstück! Vollkornbrot mit Käse oder ein Müsli mit Früchten wären ideal. Nicht zu viel, denn mit übervollem Bauch wandert`s sich schwer. Wer so früh gar nichts essen kann, sollte sich wenigstens kurz vor der Tour eine Banane gönnen, die mit leicht verdaulichen Kohlehydraten schnell den Energiespeicher füllt.
Während der Wanderung sind kohlenhydratreiche Nahrungsmittel von Vorteil, damit verbrauchte Energie schnell wieder zugeführt wird. Das sind vor allem Vollkornbrot und Obst – frisch und in getrockneter Form. Außerdem können mit in den Rucksack: Käse, magerer Schinken, kleinge-schnittenes Gemüse und Nüsse. Auch ein gekochtes Ei als Eiweißlieferant kann gut mit eingepackt werden. Praktisch sind zum Verpacken gut schließende Plastikdosen, die mehrmals verwendet werden können, denn jeglicher Müll sollte immer vom Berg wieder zurückgebracht werden.
Das Allerwichtigste aber ist: trinken, trinken, trinken! Wenn keine Möglichkeit besteht, während der Wanderung den Flüssigkeitsbedarf aufzufüllen, sollten schon 2 Liter davon in den Rucksack. Am besten eignet sich Apfelschorle, die noch Mineralstoffe und Spurenelemente enthält oder Wasser und ungesüßter Tee.
Brotzeit ist die schönste Zeit – oder? Na ja, fast!
Barbara Erdl
Für einen Fitnessriegel unterwegs empfiehlt unsere 2. Vorsitzende Conny Hinterholzer folgendes Rezept:
Köstliche Energie Riegel
30 g Butter
60 g Rohrzucker
100 g Honig
1 TL Zitronensaft
200 g 6-Korn-Mischung
100 g Trockenfrüchte
100 g Mandeln
60 g Haselnüsse
20 g Sesam
Backoblaten, rechteckig
Butter, Zucker, Honig und Zitronensaft leicht karamellisieren lassen. Alle anderen
Zutaten (verschiedene Früchte klein geschnitten, Nüsse grob gehackt) mit einem
Holzlöffel flott untermischen. Die Masse etwa 1 cm dick auf Oblaten streichen und
mit einem Holzbrett beschweren.
Für 3 Stunden in den Kühlschrank (oder über Nacht). Dann in Stücke schneiden
und evtl. einwickeln.
Gutes Gelingen wünscht Conny Hinterholzer
Information zu unseren Fahrtkosten
Der Alpenverein, Sektion Bad Griesbach i.R., fährt schon seit langer Zeit, dem Klima zu Liebe, mit dem Bus ins Gebirge. In den letzten Jahren konnten wir die Fahrpreise pro Person stabil halten. Dieses Jahr jedoch sind die Sprit- und Lohnkosten enorm gestiegen und folglich die angebotenen Buspreise des Unternehmers für das Jahr 2023. Es ist daher notwendig, die Fahrpreise anzupassen. Der angegebene Fahrpreis ist das kalkulatorische Minimum. Sollten mehr Personen als angenommen teilnehmen, wird der Fahrpreis reduziert, ausgenommen davon ist die 5-Tage-Fahrt.
Der Alpenverein will an Vereinsfahrten zwar nichts verdienen, er muss jedoch kostendeckend handeln. Kinder fahren grundsätzlich kostenlos. Interessierte Schnupperer dürfen einmalig zum Mitgliedspreis mitfahren.